Классификация стали по химическому составу

В производстве металлопроката, как правило, используется сталь разных марок – как для отличающихся по назначению изделий, так и для однотипных. Содержание различных химических элементов влияет на характеристики стали по-разному. Углерод повышает ее прочность, но уменьшает пластичность и ухудшает свариваемость. Сера оказывает отрицательное влияние на свойства стали, снижая ее механическую прочность и свариваемость, а также ухудшая ее электротехнические и антикоррозионные свойства. Марганец повышает прочность и вязкость, к тому же снижает вредное влияние серы. Хром и кремний улучшают прочность стали, причем последний вдобавок повышает ее жаропрочность и стойкость к окислению при высоких температурах.

Марка стали обязательно указывается в маркировке металлопродукции наряду с товарным знаком или наименованием производителя, номером партии, размерами и прочей необходимой информацией.

Сталь – это сплав железа с содержанием небольшого процента углерода и других примесей. Процентное соотношение элементов в сплаве определяет структуру и свойства стали. Микроструктура стали может содержать следующие составляющие:

Классификация стали

Сталь имеет множество видов классификаций, среди них – по назначению, по способу производства, по качеству, по структуре, классификация стали по химическому составу и прочие.

По назначению стали делятся на: строительную, конструкционную, инструментальную и спецназначения.

По способу ее производства – на мартеновскую, конверторную, электросталь и полученную прямым восстановлением из руды.

По качеству – обыкновенные, качественные и высококачественные.

Специфичность строения в отожженном и нормализованном состояниях учитывает классификация стали по структуре. В отожженном состоянии конструкционные стали бывают доэвтектоидными (с излишком феррита), эвтектоидные, ферритные и аустенитные. К первым двум классам могут относиться углеродистые стали, легированные – ко всем вышеперечисленным, а также к промежуточным классам — полуферритному и полуаустенитному. Стали в нормализованном состоянии делятся на перлитный, мартенситный, аустеннтный и ферритный классы.

Принадлежность сталей к легированным или углеродистым определяет химический состав сталей – один из самых важных параметров. К углеродистой стали относят нелегированную сталь, в состав которой входит углерод (0,04…2 %) и постоянные примеси (кремний, марганец, а также фосфор и сера). Когда для получения необходимых физических или механических свойств в состав стали, помимо обязательных элементов, вводят легирующие добавки (хром, никель, медь, азот, ванадий и прочие), создается легированная сталь В свою очередь легированные и углеродистые стали имеют собственные разделения на классы.

X

Обратный звонок

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время